7 секретов розлива пива

Само словосочетание «разливное пиво» у многих из нас вызывает ассоциации с высоким запотевшим стаканом, наполненным золотистым напитком с бархатистой пенной шапкой. Но мало кто задумывается о том, как разливать пиво, чтобы результат совпадал с нашим представлением. О секретах правильно розлива пива из кег мы поговорим сегодня.

7 секретов розлива пива

Оборудование для розлива пива из кег

Для профессионального розлива пива понадобится следующее оборудование:

7 секретов розлива пива

Как правильно наливать пиво из кега

  1. Первостепенное значение в этом вопросе стоит отдать давлению СО2, оно должно быть оптимальным. Чем выше температура в помещении и больше длина пивных шлангов, тем выше должно быть и давление газа. Как правило, этот показатель колеблется в районе 0,2-0,27 МПа. Если давление в системе недостаточно высокое, газ стремительно покидает напиток и на поверхности образуется избыток пены.
  2. Чтобы уменьшить избыточное пенообразование, необходимо первоначально стравить воздух из кега. Слегка приоткройте кран и выпустите лишний газ, собирая при этом образовавшуюся пену.
  3. Перед розливом пиво лучше охладить до оптимальной температуры, так в нем лучше растворяется углекислый газ.
  4. Чтобы температура распределялась равномерно, лучше устанавливать кег не на пол, а на деревянный поддон.
  5. При транспортировке происходит взбалтывание, которое приводит к излишнему пенообразованию, поэтому перед розливом кег должен отстояться в течении суток.
  6. Чистый и гладкий стакан также залог качественно налитого пива. Дело в том, что шероховатости на стенках бокала могут привести к образованию лишней пива, а жир на стенках сосуда, напротив – погубит пенную шапку.
  7. Также необходимо мыть бокалы средством без ароматизаторов, чтобы не испортить аромат напитка.

7 секретов розлива пива

Чистота и герметичность кег

После снятия пломбы обязательно проверьте герметичность фитинга, утечка углекислоты может привести к потере вкуса напитка, он перестанет быть насыщенным.

После розлива каждого кега лучше проводить промывку системы, поскольку пивная среда способствует размножению бактерий, которые могут испортить вкус напитка.