7 секретов розлива пива
Само словосочетание «разливное пиво» у многих из нас вызывает ассоциации с высоким запотевшим стаканом, наполненным золотистым напитком с бархатистой пенной шапкой. Но мало кто задумывается о том, как разливать пиво, чтобы результат совпадал с нашим представлением. О секретах правильно розлива пива из кег мы поговорим сегодня.
Оборудование для розлива пива из кег
Для профессионального розлива пива понадобится следующее оборудование:
- Баллон с углекислым газом
с помощью СО2 пиво вытесняется из кега и продвигается по шлангам к пивному крану - Заборная головка
с ее помощью углекислый газ поступает в кег, и пиво, в свою очередь, поступает в пивопровод - Редуктор углекислого газа
он необходим для контроля давления газа и возможности его регулировать - Пивные и газовые шланги
без них невозможно собрать систему розлива пива - Пивной охладитель
необходим для охлаждения и поддержания оптимальной температуры напитка - Пивная башня (колона)
необходима для крепления пивного крана, существуют разновидности для одного и нескольких сортов напитков - Пивной кран
Собственно, с его помощью пиво в итоге и разливают в бокалы - Пеногаситель
Еще одно неотъемлемое для системы устройство, необходимое для розлива пива из кег в пластиковые бутылки
Как правильно наливать пиво из кега
- Первостепенное значение в этом вопросе стоит отдать давлению СО2, оно должно быть оптимальным. Чем выше температура в помещении и больше длина пивных шлангов, тем выше должно быть и давление газа. Как правило, этот показатель колеблется в районе 0,2-0,27 МПа. Если давление в системе недостаточно высокое, газ стремительно покидает напиток и на поверхности образуется избыток пены.
- Чтобы уменьшить избыточное пенообразование, необходимо первоначально стравить воздух из кега. Слегка приоткройте кран и выпустите лишний газ, собирая при этом образовавшуюся пену.
- Перед розливом пиво лучше охладить до оптимальной температуры, так в нем лучше растворяется углекислый газ.
- Чтобы температура распределялась равномерно, лучше устанавливать кег не на пол, а на деревянный поддон.
- При транспортировке происходит взбалтывание, которое приводит к излишнему пенообразованию, поэтому перед розливом кег должен отстояться в течении суток.
- Чистый и гладкий стакан также залог качественно налитого пива. Дело в том, что шероховатости на стенках бокала могут привести к образованию лишней пива, а жир на стенках сосуда, напротив – погубит пенную шапку.
- Также необходимо мыть бокалы средством без ароматизаторов, чтобы не испортить аромат напитка.
Чистота и герметичность кег
После снятия пломбы обязательно проверьте герметичность фитинга, утечка углекислоты может привести к потере вкуса напитка, он перестанет быть насыщенным.
После розлива каждого кега лучше проводить промывку системы, поскольку пивная среда способствует размножению бактерий, которые могут испортить вкус напитка.